2020/07/31 10:23

今回は北海道ねこんぶだしを使った

たこ焼きのレシピをご紹介いたします。

お家で簡単に「だしたこ焼き」が作れます!
ぜひお試しくださいませ。



材料(約30~40個分)
・薄力粉 130g
・ねこんぶだし 30ml
・冷水 470ml
・溶き卵 1個分
・ベーキングパウダー 小さじ1 (※なくても可)
・とろろ 大さじ2 (※なくても可)
・たこ 100g
・紅生姜のみじん切り 大さじ1
・青ねぎのみじん切り 大さじ4
・天かす 大さじ6

作り方
1.たこは一口大に切っておく
2.ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる
3.2にねこんぶだしと冷水を合わせただしを数回に分けて注ぎ、粉を溶く
4.溶き卵ととろろを加えてさらに混ぜる
5.たこ焼き器を熱してサラダ油(分量外)を全体に塗り、十分に熱くなったら生地を8分目位まで流し入れる
6.たこを1粒ずつ入れ、紅生姜、青ねぎ、天かすを全体に散らす
7.まわりが固まってきたら竹串などで回転させながら丸く焼き上げてできあがり
*お好みでソースやマヨネーズをかけ、青のりや鰹節をかけてお召し上がりください